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今私は何をしているのかと言うと・・・・。
栗の渋皮煮を作っております。 昨日ね隣のおじちゃんから たくさん栗をいただきました。 とにかく先ずは蒸す。 栗は蒸さないといけないんですね~~。 去年まで茹でてました(笑) それでもまだ残ってる・・・・。 で、栗ご飯を作るために栗の皮を剥いちゃおう!! クリクリ坊主っていう栗の皮剥き機を使ってやってみたけど 栗の鬼皮って堅いのね~~~^^; 鬼皮なんて剥いたことなかったもんで 10個くらいで疲れちゃった。 とりあえず剥きあがった10個は大事に冷凍庫に保管。 でもさ、栗10個で栗ご飯っていうのもねぇ・・・(笑) もうちょっと頑張って剥かないといけないなぁ。 でも疲れちゃってウンザリ(>_<) で、今日は渋皮煮を作ってみよう!と思いつきチャレンジ。 作り方も何も知らないからネットで検索。 すぐに出てきましたね~~。 鬼皮を剥くためにぬるま湯に1時間半ほど漬けるか 半日ほど水に漬けると書いてあるので 水に漬けておくことに。 私が読んだレシピには栗が800gって書いてあります。 渋皮煮は皮さえ剥けば大した手間は要らないようなので 2倍の1600gを準備。 晩御飯の準備が終わって早速皮剥きを。 中の渋皮を傷つけないように 鬼皮を剥くようにと書いてあるけどこれがなかなか難しい。 水に漬けてふやかした鬼皮だけど案外堅いのよね~~(>_<) で、半分くらい剥いてしまうと 疲れちゃったし、手は痛いし。 もう1600g全部は無理だと思い、 結局800gを調理することにしました(笑) で、今砂糖で煮る前の行程をやってる途中ですけど ま~~ぁ、渋皮に傷がついてるものはボロボロです(笑) 煮てる間に煮崩れしちゃうのね~~~。 次に作る時は皮剥きをもう少し頑張らないといけないなぁ!! 渋抜き中の栗を味見したけど美味しい♪ まだ砂糖を入れてないから 栗そのものの味なんだけど 甘くて、柔らかくて(^^♪ これ砂糖入れたらどんだけ美味しくなるのでしょう(笑) 味は良いけど難点は煮崩れね^^; 今から砂糖を入れるけど完成は明日♪ さて、お味はいかに・・・・。 で、一番最初にご馳走するのは・・・・ もちろんBig、君に決まってるよぉ~~~(^^)
by golf-mike-love
| 2008-10-02 23:03
| 家族の話
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